Pくんのアンケート(1歳児 男の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。
認可保育園には入れなかったので無認可や認証保育園を探していました。
いくつか見学した中でいいほいくえんの先生方が子どもたちに対して
しっかり気持ちを受け止めてくださるところやのびのびと子どもたちが遊んでいる雰囲気、
ごはんがおいしそうなところが、子も親も楽しく通えたり、安心して預けられる保育園だと思い、
入園を希望しました。

●「いいほいくえん用賀に通って良かった」と感じる点、満足している点を教えてください。
・家では出せない手の込んだごはんや食材を給食で出してもらえるので、食が広がったと思います。
家では好みのものばかり食べ、手を付けないおかずもありますが、
保育園ではすべておかわりをしているとのこと、とてもおいしいのだと思います。

・年齢が違う子が同じ空間にいるため、自分より小さい子に対しての接し方だったり、
お兄ちゃんお姉ちゃんとの関わりを学べるところです。
なによりも子どもが楽しんで通っているところに大満足です。

●「いいほいくえん用賀に通ってお子様が成長した」と感じる点を教えてください。
自由奔放な子で、集団生活でやっていけるか心配でしたが、保育参観のときに、
なにげに先生の話を聞いて動いたり、お友達と手をつないで歩いていることにとても成長を感じました。
最近は自分から「公園行った」とお話をしてくれたり、お友達の名前がたくさん出てきます。
歩くときも「あぶない」と言って車が通りすぎるまで待っている姿も見られるようになりました。

●「もっとここを改善してほしい」と感じる点、不満な点を教えてください。
来年度からは認可保育園になり、規模も大きくなることと思います。
変わらずアットホームな雰囲気だと嬉しいです。