Kちゃんのアンケート(1歳児 女の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯、他に迷った施設等)

本園が、きょうだい児の通う園に近かったため

●いいほいくえん用賀に通っていて気に入っている点、満足している点を教えてください。

・先生方のお人柄が好き

・子どもが園で教えてもらう歌や手遊び、しぐさなどが向かい懐かしい感じで好きです

●気になる点や改善を希望する点を教えてください。

・土曜保育が誰でも必要な週は利用できると助かります。きょうだいで違う園の場合、コロナ対策で今年は余計に、きょうだい児の園の行事に親が参加したい場合、子どもを連れていけなくて困ったりしました。姉の卒園式でも下の子を連れていけないため、父母どちらかしか参加できない状況です。こういったときに利用できると助かるなと思っています。あと、仕事で出張が入ったり、土曜も時々利用できたら助かると思います。毎週でなくても気軽に利用できる制度(土曜でも仕事などで保育が必要になる事が時々ある日に)

●保護者会や日々の対応などクラス保育について満足に感じる点や気になる点を教えてください。

園の中に一緒に入る運動会では大人も参加し、一生懸命な姿や失敗しても大丈夫な姿を見せる、などは素敵な取り組みだと思います

●今年度、えんだより、ごはんしんぶん、メール配信、ピロティへの掲示など、保護者への情報発信について満足に感じる点、気になる点について教えてください。

八百屋さんから教えてもらったレシピや、玉ねぎをレシピ付きでいただけた時など、とてもおいしく、家でも定番になったレシピもあります。いつもおいしいごはんありがとうございます