dちゃんのアンケート(2歳児 女の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。
保育園を探した中にインターネットのあるコミュニティでいいほいくえんに対する評が良いということを知りました。
何よりも私たちは日本語を知らない外国人だったのに、信じられる愛で面倒をみてあげられる保育園を訪れたいと思いました。
面談後、いいほいくえんの環境と先生たちを見てすぐ信頼して、日本に来ていいほいくえんを知るようになったのが私の家族に大きな幸運だと思っています。

●「いいほいくえん用賀に通って良かった」と感じる点、満足している点を教えてください。
・先生たちが子どもたち1人1人への関心や責任感を持っているということが感じられている。
・ホームページに掲載されている写真とコメントがおもしろいです。
・10月にあった扮装イベント(保育参加)や面談は感動的だった。私が知らないうちの子どもの保育園生活をのぞいているのは新しい経験だった。

●「いいほいくえん用賀に通ってお子様が成長した」と感じる点を教えてください。
・日本語をできなかったdちゃんだったが、今は日本語で意思疎通をするようになりました。
最初は日本語についてストレスを受けているものだとだったが、今は他の言語を学ぶことに対する恐怖がたくさん消えたみたいです。
・人と付き合う法を知るようになりました。保育園で先生、友だちと生活しながら人見知りが減って性格もより明るくなったようです。
・様々な活動。例として作る事、料理すること、花植えやペット(かたつむりやあおむし)などをやって子どもの知識が多くなり色んな感情を感じるようになったようでいいです。

●「もっとここを改善してほしいと感じる点、不満な点を教えてください。
ありません。
長く通っていたいけど私たちの引っ越しによって出掛けることになって残念ですね。