Aちゃんのアンケート(0歳児 女の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。
第1希望は認可保育園だったのですが、0歳児4月入園では全て落ちてしまい、途方に暮れていたところ、
いいほいくえん様より「キャンセルが出たのでどうですか」とのご連絡をいただき、入園することができました。
認証保育所の中でいいほいくえん様を選んだ理由は、
・家からの距離が近いこと
・見学会で園の方針説明に子どもへの温かみを感じたこと
・HPの情報更新がこまめで、園に関する情報がわかりやすかったこと
です。

●「いいほいくえん用賀に通って良かった」と感じる点、満足している点を教えてください。
・子どもやその家族への思いやり
父、母、姉しかしらなかった娘が、家族以外に初めて心を開いたのがいいほいくえんの先生方でした。
入園当初の慣らし保育中「飲まない、食べない、寝ない」の娘に対して、根気よく付き添って下さったこと。
また、「ママが安心して職場復帰できるように」と、私たち家族のことまで気遣ってくださったことに深く感謝しております。
・運営プロセスがしっかりしている
園での年間計画がしっかりと組まれているため、安心してお任せすることができます。
(準備すべきものも、早めにお知らせいただいているので助かります)
また「無駄なく効率的に」と「手間暇惜しまず丁寧に」を絶妙なバランスで実行されているなと感じました。
前者は保護者の負担を軽減すること、後者は子どもたちがいつも笑顔いっぱいで過ごせることにつながっていると思います。

●「いいほいくえん用賀に通ってお子様が成長した」と感じる点を教えてください。
人との触れ合いを通じて、心と体が大きく成長したと感じます。
人一倍人見知りの激しい性格であったため、入園当初はどうなることか不安でいっぱいでしたが、
今では1歳の我が子が幼いなりに「ここは安心できる場所なんだ」と理解し、のびのびといろんな体験を積んでいる姿に感動しています。

●「もっとここを改善してほしいと感じる点、不満な点を教えてください。
特にないです。
何とか小学校就学前まで、いいほいくえん様でお世話になれればと願うばかりです。