Eくんのアンケート (3歳児 男の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯、他に迷った施設等)
【今年度入園したご家庭のみの質問です。】

●いいほいくえん用賀に通っていて気に入っている点、満足している点を教えてください。
子どもたち一人一人に愛情深く接してくださる先生が多いこと。第二の我が家として安心してお任せできます。

●気になる点や改善を希望する点を教えてください。
自転車をピロティ内に入れるのが難しいです。自転車も重く、子どもを乗せて出入りするのは、体力的にも安全性的にも(倒れそうになったことがあり…)厳しいです。。。

●保護者会や日々の対応などクラス保育について満足に感じる点や気になる点を教えてください。
面談や保護者会では、やり方も工夫しながら実施していただけてありがたいです。普段は先生とお話しする機会や時間が短いので、引き続き可能な限りノートで対話できると嬉しいなと思います。

●今年度、えんだより、ごはんしんぶん、メール配信、ピロティへの掲示など保護者への情報発信について満足に感じる点、気になる点について教えてください。
お忙しい中毎月発行して頂きありがとうございます。
他のクラスの先生や調理師さんの名前と顔がなかなか一致しないので、最初の自己紹介のあと名前(ニックネーム)だけだと?となることが多いです。。。
子どもたちと親の紹介?をした冊子はとても良かったので、また新しいクラスでも早めにやって頂きたいです!
(送迎では全く会わない家庭も多いので、冊子のおかげでようやくクラスの子が分かりました)
アンケートや日程調整系はツール(Googleフォームなど)を使用したほうが入力しやすく、回収が早まり先生方も楽になるのでは?と思いました。