vくんのアンケート(5歳児 男の子)

1.いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯、他に迷った施設等)

(継続のため回答なし)

2.いいほいくえん用賀に通っていて気に入っている点、満足している点を教えてください。

子どもの「育つ力」を引き出すべく、一人一人を大切に、丁寧にみてくれるところ。
日常保育を大切にし、しわ寄せなく行事を取り入れて楽しんでいるところ。
先生方のお人柄と全体の雰囲気。
子どもだけでなく、保護者にも寄り添ってくれるところ。
まだまだ出てきますが、たくさんあって書き切れません…

3.気になる点や改善を希望する点を教えてください。

特になし
昨年度アンケートで改善希望を出した水分補給について、今年度対応していただきました。一つ一つ可能な限り向き合ってくださり感謝しています。

4.保護者会や日々の対応などクラス保育について満足に感じる点や気になる点を教えてください。

今年度は全て対面だったので、先生方や保護者と直接対話ができてよかったです。
クラス交流だけでなく、異学年の保護者全体で交流を図れるようバザーを開催できたこともよかったと思います。
クラス保育は大人から押しつけることなく、手をかけすぎず、温かくいい距離感で見守りサポートしてくださり、子ども達がのびのびと活動に取り組めて、この一年でいろいろな面で大きく成長したと感じます。
最終学年なので小学校生活に向けての取り組みを段階的に取り入れて、自然なサポートにも感謝しています。

5.今年度、えんだより、ごはんしんぶん、ほけんしんぶん、メール配信、ピロティへの掲示など保護者への情報発信について満足に感じる点、気になる点について教えてください。

たよりとしんぶんは毎月楽しく読んでいます。
メール配信は返信の要否や期限が明確に記載されるようになり、わかりやすく対応できています。たまに日にちと曜日がずれていて混乱することがあるので、配信前に確認をお願いします。