Kくんのアンケート (3歳児 男の子)

●いいほいくえん用賀を選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯、他に迷った施設等)
【今年度入園したご家庭のみの質問です。】

●いいほいくえん用賀に通っていて気に入っている点、満足している点を教えてください。
・「子ども達が安心して安定した園生活ができること」を大切に保育してくださるところ。とにかく毎日楽しく登園し,保育園でのびのびと過ごせています。
・しっかりと一人一人のことを丁寧にみてくださっているところ。子どもの性格や,成長度合いを把握し,ちょっとした変化にも気づいてフォローしていただく日々に感謝しています。
また,子供同士のケンカなどでも、問題を早く解決したいがための短絡的な対応でなく、それぞれの状況や気持ちを整理することに主眼を置き、時間がかかったとしても、まず第一に子供の成長を考えた対応を取っていただけるのがありがたいです。

●気になる点や改善を希望する点を教えてください。
特に思いつきません。

●保護者会や日々の対応などクラス保育について満足に感じる点や気になる点を教えてください。
認可移行した初年度かつコロナ対応でいろいろな制約がある中,様々な工夫をして行事や保護者会,面談等実施いただき,感謝しています。
行事については以前のように保護者も一緒に参加できたら勿論楽しいですし,子ども達の様子が見られたら嬉しいですが,夏祭りのように保育の中で子ども達と先生達で作り上げていく行事や,各学年の発達に合わせて企画された遠足はぎゅっと凝縮された充実感が伝わってきてとてもいいな・・と思いました。

●今年度、えんだより、ごはんしんぶん、メール配信、ピロティへの掲示など保護者への情報発信について満足に感じる点、気になる点について教えてください。
えんだより,ごはんしんぶんは毎月楽しみに拝見しています。
登園・降園はなるべく短時間で済むようにしているので,ピロティの掲示物は気づかなかったり,確認しきれないといったことがあります。
運営委員会の議事録はピロティでは読みきれなかったので,印刷物の交付をお願いしました。
メールでの一斉配信やHPに掲載(ギャラリーのようにパスワードで保護をかけて)を情報の重要度に合わせて使い分け,もっと活用できたらよいと思います。