Pちゃんのアンケート(2歳児 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

在園期間が短い小規模認可園と他の認可外園から内定をもらいましたが、
1年単位で転園させるのは子どもに大きな負担になると思い、
来年度認可園に移設も決まっていたいいほいくえんを選びました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

あまり食に興味がない子で偏食型だったので、食育にも力を入れていたいいほいくえんに通い始め、
少しずつ食への興味も出て来たように思います。
子どもに合った量の給食を出してくれるので、ムリせず安心して過ごせているようで、
毎日「今日はお野菜食べられたよ!」とお話ししてくれます。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点を教えてください。

思っていたよりアクティブな先生が多い?ようで最初は今までにない靴下や服の汚れ具合に驚きましたが、
汚れる事を気にせず沢山遊んでいることに成長を感じます。
仲の良いお姉さんの真似をして服をたたむようになったり、お絵かきも上手に顔や小さい〇も書けるようになりました。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

スペースの問題なので仕方ないですが、全園児に対して1人1人のお迎えの受け渡しなので、
ちょっと先生の話が長くなるとお迎えの父母の列も長くなり、どうしたものかと思います。