Jくんのアンケート(1歳児 男の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

保育園のロゴマークやHP、いいカフェの運営から保育への独自性やこだわりが感じられました。
施設見学会では、先生方のあたたかみのある雰囲気が感じられ、
部屋に飾ってある創作作品や園だよりから子どもたちへの思いが伝わってきました。
当時お世話になっていた歯医者さんのお子さんがいいほいくえんに通っており、
「とても良い保育園でしたよ」と聞いて、
ますますいいほいくえんにお願いしたいという気持ちが強くなりました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

先生方、スタッフの方々が息子のことをよく知ってくれている点。
顔を合わせれば保育園での息子の様子を教えてくれ、
皆さんに見守られて安心して過ごしているのだなと思います。
よく名前を呼んでもらい声をかけてもらえているので、
息子も園の一員として安心してのびのび過ごしているようです。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点を教えてください。

他の子どもたちや先生、スタッフの方々とのやりとりを通じて言葉や表現の習得が著しいと感じました。
毎日こだわりのおいしい食事を出してもらえるので好き嫌いなくたくさん食べることができるし、
食育のおかげで食材に対する興味も良く示しています。
生まれたばかりの頃は母乳やミルクを飲むのがマイペースで体重があまり増えず心配していましたが、
今では全く心配はないです。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

洗濯しにくい、乾きにくいなどあるかもしれませんが、
食事用エプロンがもう少し大きめ、またはポケットがあれば洋服の汚れが軽減されて助かるなぁと思います。