Gちゃんのアンケート(1歳児 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

児童館で他のお母さんから評判が良かったので、HPをみると、アンケートが公表されており、透明性を感じました。

食育に力を入れているので安心して食事をお願いできそうだと思いました。
復職予定のため認可希望でしたがすべて落ちたので、認証保育所やインターナショナルスクールも検討しました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

2つめの家庭のような温かさがあり、先生、お友達に恵まれて、毎日楽しく登園するようになりました。
小規模ならではのアットホームな雰囲気でした。
給食、いいおべんとうもおいいしくよかったです。

玉ねぎ収穫の遠足、夏祭り、カフェ、クリスマス会とイベントが楽しかったです。
保育参加は日常の子どもの様子を直接見られてとても満足でした。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点を教えてください。

この1年でよく話すようになり、いつも歌っています。
言葉が増え、保育園での様子など、簡単な会話で教えてくれるようになりました。
食事前の挨拶や外出前の点呼など家でも真似してやっています。
お友達の名前を全員言えるようになりました。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

外で走り回る遊びが少ないかと感じました。
保育士さんの人員体制などの制約があるだろうと思いますが、
外に出て体を使った遊びや運動を増やして体力作りしてほしいです。