pちゃんのアンケート(1歳児 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

認可保育は入れないだろうと思い、認証/認可外で探していたところHPを見て申し込みました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

保育士さんはじめすべてのスタッフのみなさんが子どもの名前を覚えて、
毎日呼んでもらえる環境は本当にうれしく思いましたし、子どもは幸せだったと思います。
イベントもたくさん企画してくださり、良い思い出がつくれました。
お散歩もたくさん行っていただき、ありがたかったです。

●今年度いい保育園に通ってお子様が成長したと感じる点を教えてください。

家では食べない野菜を園の給食では食べている点。
お友達とコミュニケーションをとれるようになった点。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

着替えをきちんとたたんで袋にいれてくれる人と、
重ねて脱がせてそのまま裏返しの状態で入れる人がいて、差が激しかった。
サービス業の側面からみると水準は一定にした方が良いのではないかと思いました。
また他の園児の服がまちがって入っていた時が続けてあり、業務フローに改善が必要と感じました。