oくんのアンケート(1歳児 男の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

引っ越しが決まり他県から隣区に来たため、認可申込みに間に合わず近隣無認可施設で検討していました。
実際に見学をしていいほいくえんに申し込みさせていただいた理由は以下になります。
・子どもが見える所で給食などの調理をしてくださり、温かくバランスのとれた食事が提供されること。
・園庭はないものの近隣の公園も多く、園にテラスがあることで狭さを感じなかったため。
・他県からの引っ越しだったため説明会などには参加できず、電話とメールでのやり取りでしたが、先生方の対応が良かったため。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

子どもが毎日楽しそうに登園し、その日に遊んだことやおともだち、先生のことを嬉しそうに話すこと。
家では野菜をなかなか食べてくれませんが、園では楽しく食べられるからか、完食している
連絡帳でのやりとりのほかに子どもの体調など気づいていただいたことを電話やお迎えの時にきちんと伝えていただけること。
定期的にイベントを開催していただけるので先生方や他のお子さんの父兄とお話する機会があること。
先生に変装して子どものクラスに保育参加できた時間はとても貴重でした。

●今年度いいほいくえんに通ってお子様が成長したと感じる点を教えてください。

同月齢のお友達とのやり取りから、「どうぞ」「かして」「いまぼくがつかっているのよ」等、
自分の気持ちを言葉で伝えられるようになっていること。
泣いていたら「どうしたの?」とお友達のところまで行ったり、手をつないだりなど、
一人っ子で親戚が近くに住んでいないため、クラスのお友達や先生と過ごす集団生活から
相手の事を思いやったりするなど学んでいる部分が多くあると感じています。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

特に不満や改善を希望することはありませんが、
15分/30分でも早くスタートしていただけるとありがたいなと思うときはあります。