nちゃんのアンケート(1歳児 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

区内で保育園を探していたが、当時仕事をしていなかったため、
申し込んだ全ての園から断られ困っていたところ、
口コミサイトでたまたまいいほいくえんのことを知りました。
4月からどうしても仕事がしたかったので、見学も説明もなしですぐに申し込みました。
(この時点で2月下旬ごろだった。)
どんな保育園かという情報一切なしで決定するのは正直とても怖かったのですが、
Webで調べた内容から”ここはきっと「いい保育園」に違いない”というカンが働き入園を決めました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

施設内がキレイで子どもが楽しめる造りにもなっており、
また保育園周辺公園等遊べる場所がたくさんあってとても良いです。

また、ごはんがとても美味しくて大満足しています。
途中からできた「いいおべんとう」のサービスは時間ギリギリで回している母親側からすると本当にありがたいです。
他の保育園でも同様のサービスがあれば便利なのに、と思っています。

●今年度いい保育園に通ってお子様が成長したと感じる点を教えてください。

自分で服の脱ぎ着をするようになったこと。
園以外で(たくさんの)子どもと遊ぶ時などに一緒に遊ぼうとするところ。
大好きな歌やダンスのレパートリーがたくさん増えたこと。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

園の都合で休みが多い月(8月)は、給食代等基本料金以外の月ぎめ料を再検討してもいいのかなと感じました。
(日割り計算した方が安くなるので利用する側として不利となる)