bちゃんのアンケート(3歳児 女の子 アフタースクール月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを継続された理由を教えてください。

子どもを安心して預けられると思ったため。
最初は幼稚園の方から、他の施設の方がこれまでのお付き合いもあると聞き、そちらも考えましたが、
おそらく幼稚園だけでも子どもは大変かと思い、年下の子も多い、
のんびりとできそうなこちらの園でお世話になることにしました。

●昨年度に比べ、今年度良くなった、改善されたと思う点を教えてください。

昨年とても良かったので、改善されたと思うことはあまりわかりませんでしたが、
保育について不満はないです。
親としてはお弁当がとても助かりました。
その場の「食べ物」としてもですが、家では食べられない野菜を食べている姿が見られたり、
自分の作るヒントにもなりました。ありがとうございます。

●昨年度に比べて不満に感じた点や今後改善を希望する点を教えてください。

特にありません。
朝、夕、お話しすることが多いこともあるので、そうすると待ち行列がずらっと…というのが気になりました。
逆に急いでいることもあり、受け渡しがもう少しどうにかなると良いかなという時があります。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点を教えてください。

お友達のことや小さい子を気に掛けることが多くなったようです。
小さい子を見かけると「〇〇ちゃんみたい。かわいいね。」という言葉は、
保育園に行っててこそ出てくるかなと思います。