Pちゃんのアンケート(1歳児 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由(入園までの経緯・他に迷った施設等)

当初は区の認可保育園を希望しておりましたが、入園できませんでした。
その後、近所の無認可のインターナショナル保育園と悩みましたが、
いいほいくえんの方が、おいしい給食が食べられそうだったことや、
子どもがのびのびと過ごせる姿が想像できたので、いいほいくえんを選びました。
結果的に初めての保育園が「いいほいくえん」でとても良かったと思っております。

●いいほいくえんに通って良かった点、満足している点

4月当初は子どもと離れることに漠然とした不安がありましたが、
子どもがすぐに先生のことが大好きになり、
先生方からも愛情をもって接してくださっていることが分かり、
不安が解消されていきました。

毎日の様子も細かく教えてくださり、子どものことを丁寧に見ていただいていると感じます。
また、初めての子どものなので、月齢が上がることによる変化に戸惑うことも多々ありますが、
そんな時も保育士のプロとして、これまでの経験や子どもの性格等から
アドバイスいただけて、心の支えになっています。

●いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点

年齢が上のお姉さんお兄さん達とも交流がたくさんあるせいか、
言葉を覚えるのがとても早く、毎日驚いています。
またとっても美味しい給食を食べているせいか、
好き嫌いなく何でも食べられるようになっています。
季節の野菜を触らせてもらったりしているため、スーパーに行って野菜や果物の名前を教えてくれます。
色々な事に興味をもって、日々成長している、成長していける環境だなと感謝しています。

●改善を希望される点

保育内容等全くありません。強いて言えば費用でしょうか。
この環境であれば納得ですが、もう少し公的な補助が出るといいなあと思います。