Oくんのアンケート(1歳児 男の子 月ぎめ週2利用)

●いいほいくえんを選んだ理由(入園までの経緯・他に迷った施設等)
4月からフルタイム復帰予定で保育園を探していましたが、全滅。
その後、配置転換で週2~3勤務となり、急遽認可外を探すことに。
条件としては家・駅に近く、
何より子どもが楽しく過ごせる丁寧な保育をしてくれるところを選ぼうと思っていました。
いいほいくえんは電車から見ていて、スペースが小さい印象があったので
全く候補に入れておらず、見学もせずにWebサイトを見ての判断で応募しました。
実際、園に入ると想像以上に広く、清潔で、
何より面接時の先生の対応と雰囲気がとても良かったので、
ここなら大丈夫と確信が持てました。
また、食事もこだわりがあってとてもおいしそうだったことも選んだボイントです。

●いいほいくえんに通って良かった点、満足している点

先生方が優しく、対応が丁寧なところ。
学年関係なく子どものことを把握されているところが安心できます。
(先生が疲れているような保育園をいくつか見てきたので)
園庭はないですが、よく外へ遊びに連れ出してくれているところ。
食事がおいしくて、色々な物をだしてくださっていること。
アットホームなところ。
お迎えに行った時の非常に満足そうな笑顔を見たとき、一番良かったと思います。

●いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点

お片付けや色々自分でやろうと試みること。
(きっと年上の子を見ているからだと思います。)
お友達と仲良く遊んでいること。
週2回でも、保育園から受ける影響はとても大きいと感じました。

●改善を希望される点

定期的にいただく写真で、保育園の生活は垣間見れますが、
もっと全体的に何をしているか見られたらいいなと思います。(動画とか?)
(保育参観はとてもありがたいです。)
あとは保育料…。これだけ色々していただいているので、当然とは思いますが…。
他は特に思いつきません。