Kちゃんのアンケート(当時1歳 女の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由

正直、復職までに入園できそうな保育園が近くにありませんでした。
日々ニュースを見ていても、無認可の保育園は印象もあまりよくなく、いくつか見学もしましたが、
何かと偏った教育方針の園も多いように思います。
なので、とりあえず入れてみて、合わなければ一番大切なのは子どもなので、仕事はやめようと思い、入れました。
今では本当にラッキーなことに、子どもにとっても親にとっても良い保育園に巡りあえたと思っています。

●今年度いいほいくえんに通って良かった点、満足している点

まず、先生方の雰囲気がやわらかく、それが子どもにとって何よりの環境かと思っています。
園全体もその雰囲気があります。朱に交われば…三つ子の魂…ともいうので、
どんな子に育つかはどんな所で育つかも大きいと思っているので、私にとっては大切なことでした。
また、食事を大切にしていることもとても助かっています。
教えていきたいことですが、家ではなかなか手が回らないので。
写真もたくさんとっていただいているのも楽しみです。
日々の生活の生活の記録を残すのは保育園に入ってしまったら
無理なんだろうなと思っていたので、ありがたいなと思っています。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点

まず生活リズムがきちんとしてきました。
子どものおかげで一家にとってもペースができてきたように思います。
色々と反応もよくなりました。
ダンスをしたり、歌ったりという時間が増え、テレビを見る時間が減りました。

●改善を希望される点、不満な点を教えてください。

保育園に入園するまで、娘は英語のリトミックに通っていて、楽しそうにやっていました。
お勉強というよりは、日々の遊びの中で英語を使った活動もあっても楽しいかなと思います。
曲を流してくるくるみんなで回るリンガリンガとか大好きだったようです。