Tくんのアンケート(当時2歳 男の子 月ぎめ週5利用)

●「いいほいくえんに通って良かった」と感じる点、満足している点

子ども一人ひとりに丁寧に対応していただいていると感じています。
(よく観察し、子どもの成長や個性に合わせて対応していただいている)
また、歌や手遊び、製作、リズム遊び等、外遊び以外の体験も多く、
刺激がいっぱいの園生活である点も満足です。

玉葱の苗植え・収穫や日頃のとうもろこしの皮むきなどのお手伝い、
夏祭りでの夏野菜の丸かじりなど、食育の面でも貴重な体験が出来る点も良いです。
もちろん、日々の給食・おやつも大満足です。

●いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点

お友だちと遊んだり、スタッフの方(保育・調理の方を含め)と接することで、社会性が育った。
家の人と外の人の違いなど、意外とよくわかっているなと思います。

手遊びやお話などを通じて想像力、
リズム遊びや外遊びを通じて筋力(?)身体能力の発達も感じられます。

●「もっとここを改善してほしい」と感じる点、不満な点

不満というわけではないですが、夕方のお迎えで3~4人並び始めたら、
エレベーター側とテラス側の2列で対応しても良いのでは?と思ったりします。
それで悪く思う人もいないのではないかと思いますがいかがでしょうか?