Oくんのアンケート(当時1歳 男の子 0歳児月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由

1歳の誕生日を迎える11月から職場復帰を考えていたのですが、
それではもちろん認可保育園の空きがあるわけもなく。
会社の人事部からは暗に4月前倒し復帰を勧められましたが、
なるべく1歳に近い月齢まで子供と密に接していたいと考えていたので、認可外を中心に保育園を探しました。

自宅の近くというよりも、通勤・通園の便を考えて駅に近い施設であること。
食事にこだわっていること。
大きすぎず小さすぎず、アットホームな園であること。

ホームページがきちんと管理され、更新が滞っていないこと。
(ほかの園では何年も更新されていないところもの多く、業務に忙殺されている様子
 =きめ細やかな保育が期待できないかも!?と想像したため)

電車が通る様子を大きな窓から身近でみられる(子供よりも私自身のテンションが上がりました笑)

以上の点から、ぜひ「いいほいくえん」にお世話になりたいと思い、
園児募集がないか定期的にHPをチェックするようになりました。
といっても、日頃の家事育児に追われ、2~3ヶ月に1度程度しかチェックできなかったのですが、
久々にHPを除いたところ、つい数時間前にサイトが更新されていて、運よく募集一番のり。
念願叶って入園することができました。
(あまりの偶然に私は運命の出会いだと思っています。)

●「いいほいくえんに通って良かった」と感じる点、満足している点

入園以前、後追いがあまりにも激しく、社会生活になじむ訓練が早急に必要だと考えていました。
人馴れしていないわが子にとっては、規模が大きいところよりも
アットホームないいほいくえんの雰囲気があっていると思います。
それでも、警戒心がなかなかと解けないようでしたし、泣かずに登園できるようになるまで約2ヶ月かかりました。
先生方には大変ご迷惑をお掛けしました。

また、食事面の充実がうれしいです。食べたり食べなかったりとムラがあったり、
なかなか食事に集中できずにいましたが、おいしいご飯と先生方の丁寧なフォローで食欲が刺激されたのか、
ほいくえんでは毎回完食。それにつられて家でもご飯をしっかり食べられるようになりました。

●いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点

臆病で慎重すぎるところがありましたが、いくらか和らいだように思います。
以前はじっと観察するだけで終わりだった未知の物・人・遊びにも、
積極的に関われるようになり、世界が広がったようです。
とくに、人に対する警戒心が薄れたようで、子供を連れた若い女性に会うと「先生」だと思うらしく、
ニコニコしながら近づいていきます。(笑)

●「もっとここを改善してほしい」と感じる点、不満な点

お迎えの時の混雑でしょうか。タイミングによっては20分近く待ったこともありました。
とはいえ、お迎えの時は、聞きたいこと、話したいことがたくさんあったり、着替えに手間取ったりと、
どうしても時間がかかりがちになるので、しかたないことだと思います。
子どもの様子を知るチャンスなので、時間短縮を意識するあまり
コミュニケーション不足になるのも避けたいですしね。

ただ、会話の内容が聞くつもりはなくても耳に入ってしまったり、
自分の番の際にはほかの保護者の方を待たせてしまっている焦りから、ちょっと落ち着かない気分になります。
最近は玄関だけでなく、カフェ側の出入り口からもお迎えさせてもらえるようになったので、
待つ時間もなく助かっています。

あと、リクエストなのですが、給食の写真をサイトにアップしていただけると嬉しいです。
初めての子育てで、ごはんも試行錯誤しています。
具の大きさなどいろいろと参考にさせていただきたいです。