Sくんのお母様(当時2歳 男の子 月ぎめ週2利用)

●保育園を探し始めた動機

事前に決まっていたわけではなく、偶然前の職場に復帰することになり、保育園を探すことになりました。
とりあえず手当たり次第探して、いい保育園は目黒区の、認可外保育園が一覧になって載っている資料で見つけました。
認可外保育園は、他にもいくつか空いていたのですが、他はなんとなく嫌で、いい保育園は見学に行ったら感じがよかったので、直感で決めました。

●入園の決め手

他の認可外保育園はビルの一室とかで、光も入らず、暗そうなところが多かったのですが、いい保育園は窓も大きく電車も見えていいなぁと思い、また「朝の会」を見させていただいて、他の子どもたち元気で楽しそうで、いい保育園にしようと思いました。

●他に迷った施設、保育園

選択肢も3つ、4つしかなく、他の認可外保育園はちょっと嫌だったので・・・

●いい保育園のいいところ、満足点

登園日が週に2日の割には、先生方が、Sくんがこういう子だっていうことをよくわかってくださっているな~と感じています。
愛情を持って接してくれているな~と思います。
あと、連絡帳を読んでも、どのスタッフの方もみなさんSくんのことを見てくださっているんだな、と感じます。
細かい変化にも気づいてくださっていて、どの先生に訊いても、その日のSくんの様子を知っていてくれるので、ありがたいです。

●いい保育園の悪いところ、不満点、改善を希望する点

これまでにも先生方には何度かお願いしているのですが、保育園でもう少し長くお昼寝ができるといいなと思っています。
家ではもう少し長くお昼寝ができるのですが、保育園だとどうしてもお昼寝が短くなるみたいで・・・
それと、連絡帳、いつも楽しみに読ませていただいているのですが、すごく細かいことなんですが、たとえば毎回、「衣食住」を違うテーマで書いてもらえたらなぁ、と思っています。
たとえばきょうは「公園での遊びについて」を書いてくださったら、次回は「ごはんを食べているときの様子」や、その次は「お昼寝のときの様子」のように、毎回違うテーマにフォーカスしてもらえると嬉しいです。
やはり保育園で、Sくんがどんなふうに過ごしているか知りたいので、寝かしつけとか、どんなふうにしているのかな~とか、給食も、どんなふうに食べているのかわからないから、教えてもらえると嬉しいです。
あのちいさいスペースで、いろんなことをひとまとめに簡単に書かれるよりは、ひとつのことでもいいので、細かく書いてあった方が嬉しいです。
あと、これは最初に体験しなかったから思うのですが、ぜひ一度、保育園の給食を食べてみたいです。
いつか主人と来てみたいなぁという話はしています。
あと、たまにパジャマが返ってこないのですが、これは週に1回なのですか?
であれば、その週の最終登園日にパジャマを返していただいて、持って行くのも週に1回(その週の最初の登園日)にしますね。

●子どもが成長したな、と感じる点、変わったところ

最近は保育園に来ると泣いていたのが、最近は泣かなくなりましたね。
最近は保育園が近づいてくると、バギーの中で「おぉ~うおぉ~」と興奮しています笑。
私とふたりだけで過ごしているときよりは、いろんなひとと接して積極的になってきたのかな~と感じています。
外にいっぱい出て遊ぶのも好きになりました。
もともと家ではよく笑う子だったんですが、最近は家族のひと以外にも笑いかけるようになりましたよね。