Fくんのアンケート(1歳児 男の子 月ぎめ週5利用)

●いいほいくえんを選んだ理由を教えてください。(入園までの経緯・他に迷った施設等)

食育に力を入れている。
雰囲気が明るい。

3階にあるジンボリーに通っていた為、先生と園児の様子を時々見かけることがありました。
公園に出掛ける前、身仕度をしたり、歌を歌う様子がとても温かく、和やかでした。

面談にて先生に園のどこが好きか?自慢できることがあるとすれば何かを質問したら、
「一緒に働くスタッフが好きです!」と満面の笑みで回答され、ここなら間違いないと確信しました。

●今年度いいほいくえんに通ってよかった点、満足している点を教えてください。

子どもも私も先生が大好きです。
信頼できる先生、調理のスタッフの方々に出会えて良かったです。

ご飯がおいしい。子どもはご飯全然食べないですが、食育含め、
様々な食体験をさせて頂いていること自体に満足しています。

いい保育園新聞やレシピ/こんだてで園の様子を知れて良いです。いつも楽しく読んでいます。

玉ねぎ掘り、夏祭り、クリスマス会、どれも親子共々楽しませて頂きました。
夏祭りでいただいた
電車のおもちゃ、クリスマス会のおもちゃ、どちらもとても大事にしていて、
保育園が大好きなのだなとか安心する場所の1つになっているのだなと感じます。

保育園を探していた時は、学習カリキュラムや知育の要素がある方が良いと思っていましたが、
小さいうちはそれ以上に学ぶべきことが沢山あると気付かされました。
亀やメダカを育てたり、工作の時間!としなくても遊びの中に自然とお野菜スタンプをさせて子ども達を楽しませていたり。

印象的だったのは遠足で、「これは桑の実だ!これは〇〇の虫だね。
今の時期だと〇〇もみつかるんじゃない?」と教えてくれたり、発見を促して、
好奇心の芽を育ててくれている姿をみて、素晴らしい教育だなと思いました。

●今年度いいほいくえんに通って、お子様が成長したと感じる点を教えてください。

全部。園に通ったことによる+αは分からないが、保育園に通っていない友人の子に比べて、

友達と遊ぶ、友達と物をシェアする(あるいは取り合ってケンカする)など、
友達の存在を意識したり、振る舞い方を学んだり、社会性を身につける第1歩を踏んだと思います。

遊び方。園のお兄さんが電車で遊ぶ様子を家でもそっくりそのままマネしていて(保育参観で知りました)
レールをつないだり、トンネルや駅を設置したりなど、遊びが発展したように感じます。