Hくんのお母様(当時3歳 男の子 月ぎめ週1利用)

●入園までの経緯

入園(登録)当時(平成20年12月)、Hくんもそろそろ自分から離してもよい月齢になったかと思い、登録することにした。
あの頃たしか個人のシッターさんにもたまに頼んだりしていて、でも当日や前日の予約はできず、当然いつでもOKという訳でもなかったので、何かあったときのために、きっちりとHくんを預けられる場所があればいいな、と思い、いい保育園に一時保育の登録をした。
実は当時、別の保育園の一時保育も利用していた。
Hくんのお友だちは、みんなそこに通っていたから。
でもそこは嫌だった。
家から遠いから不便、ということもあったが、気に入らなかった。
何が気に入らなかったかと言うと、そこはマンションで狭くて、がちゃがちゃしていたから。
本当にちゃんと子どもたちを見てくれているのか?と最初から不安感があった。
そこは小さい子(乳児)だけでなく、就学前までの大きい子(幼児)までいるので、一応英語や音楽のカリキュラム等もあり、幼稚園ぽくなっている。
料金は安い。
一度そこに午前中だけ預けた時に、その日一度もおむつを換えられていなかったことがあった。
『これはもうこことは決別だ!』と思い、利用を止めた。
もっとちゃんとしたところがいい、と思い、いい保育園を利用することにした。
いい保育園ができたことは、実はオープン5日後から知っていて、資料をもらって帰っていた。
いい保育園ができたことはジンボリーで知った。
ある日のジンボリーの帰り、エレベーターに乗ったら鉄兵さんがいて、エレベーターの中でたまたま話を聴いた。
運命の出会いですね(笑)。
そういう理由で、じゃあ見学、登録だけはしておきたいな~と思ったのが、そもそものきっかけです。

●いい保育園のいいところ、満足点

内容的には、まずスタッフがよかった。
しっかり見てくれているな、という安心感がある。
連絡帳の内容や、コメントもしっかりしている。
それとやはりごはん!子どもに食べさせているものに、気持ちが見える。
一生懸命やろうという姿勢を感じる。
『ごはん』と『ひと』。このふたつが大きい。
安心して預けることができた。
それと、料金システムとして、途中から生まれた『1日保育』。
これは大きかった。
私は専業主婦で、働いているわけではないので、一時保育を利用することに、もったいないというか、罪悪感があるから。
それまで余程の予定がない限り、本当に必要な時間しか利用していなかったが、この『1日保育』ができたことで、少しでもリーズナブルになったから、利用しやすくなった。
もしこれが無かったら、ここまで利用しなかったと思う。
一歩踏み出しやすくなったことは確かです。

●いい保育園の悪いところ、不満点、改善を希望する点

ずっとずっと気になっていたんですが・・・
カフェのスイングドアの、あの白いストッパー。
重くて・・・いつか手を怪我するのではないかと、ずっと怖かった。
カフェの入口付近の階段の床の角も、ずっと気になっていた。
一度気づいて養生してくれたが・・・
ストッパーは、Hくんが触ってけがをするだけでなく、他の子を傷付ける可能性もあるから。
あのストッパーは、ここの保育園やカフェの形態にはそぐわない物だと思う。
Hくんも、いい保育園で一度転んで、テーブルに眼の横をぶつけて、怪我をしたことがありましたよね。
最近はあのテーブルは置かなくなったのかしら?
もしずっとそのままだったら言おうかなと思っていたのですが・・・
いい保育園には、幼稚園に入る前の年齢の子(乳児)の子が多いから、『怪我をして当然だ』という視点で、いろいろ考えてほしいと思っています。
そうでなければ、保護者は不安なので。

●入園前後での変化

Hくんのおむつを取るのを、先生方が一生懸命がんばってくれた。
あれはとても嬉しかったし、大きかったです。
ありがたかった。
以前通っていたインターナショナルスクールは、モンテッソーリメソッドを取り入れていて、服の着脱や靴の脱ぎ履きにしても、『自発的に子どもがやる』ことを重視しているところでした。
もちろんできないことへ最低限の介助はするが、本人ができることは、できるだけ本人ができるように、促す。
でも、もっとこっち(いい保育園)では、特に3歳までは、教育的なことよりも、情緒面を伸ばすほうがよいと思う。
いい保育園の、『包み込むような温かさ』が、いいと思うから。
Hくんもいい保育園以外、そのインターや幼児教室やいろいろ行っていたが、結局Hくんはここ(いい保育園)が一番好きだった。
なぜそれが分かるか?
本人に訊くと、自分で言うからです(笑)。
私がHくんに『いいカフェに行こうね!』と言うと、『カフェじゃない!いい保育園に行きたい!』と言う。
インターに自分から行きたいと言ったことは無いから。
このいい保育園の良さを、変える必要もないだろうし、このままがいいと思う。
親はそこがいちばん大事だと思っていると思うから。

●最後に

OB会制度があればいいと思います。
ホームカミングデイですか?いいですね~
利用しなくなった、退園したから終わり、では寂しいので。
スタッフの方や保護者の方との関係が続くのが(特に小学校に入る前までは)
嬉しいので。