トップ > ニュース > ニュース詳細

【在園児の方向け】新型コロナウイルス感染症拡大防止のための保育園休園の終了とその後の対応について

2020.5.25
日頃より、いいほいくえん自由が丘の運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症への対応につきましては、目黒区の指示のもと令和2年4月22日(水曜日)から保育園を休園としたところです。

このたび、国が令和2年5月25日(月曜日)に東京都を含む地域の緊急事態宣言を解除すると決定したことから、
目黒区としても保育園の休園を終了する連絡がありました。
明日から順次、当園を利用されている保護者の皆様に対しては電話でお知らせさせていただきますが、
取り急ぎ下記のとおり通常開園に向けて段階的に対応を緩和していく目黒区の方針を共有させていただきます。

------ 記 ------

1 保育園の利用の制限
(1)利用の制限の期間
令和2年5月26日(火曜日)から令和2年5月31日(日曜日)まで

(2)利用の制限によらず登園できる児童(※特別保育申込書は不要です。)
■区民生活や社会機能の維持に必要な業務の就業家庭
例:医療機関、公共機関、金融、販売(食料、医薬品等)、物流、通信等の仕事の方
■ひとり親家庭などで、仕事を休むことが経済的に困難な場合
■上記理由のほかに、児童を保育しながらの在宅勤務が厳しいなど、特段の事情がある方は各園にご相談ください。

2 登園の自粛のお願い
令和2年6月1日(月曜日)から令和2年6月18日(木曜日)まで
家庭で保育が可能な状況にあるお子さんは、引き続き登園の自粛をお願いいたします。

3 通常開園の開始
令和2年6月19日(金曜日)からは、通常どおり開園いたします。

4 育児休業からの復帰期限等について
育児休業からの復職時期の期限や求職期間の特例については、通常開園の開始に関わらず、令和2年9月30日まで延長いたします。

5 登園を再開される場合のお願い
保育園においても感染症予防対策を強化しております。お子さんが次のような場合には、登園なさらないようお願いいたします。
●登園前に体温を測定していただき、発熱等が認められるとき。
●過去に発熱等があり、解熱後24時間経過していないとき。

以上です。
これまで休園等の取組みにご協力いただきまして本当にありがとうございました。
休園の終了に伴い、登園されるお子様が増えてまいりますが、職員の手洗いの徹底や玩具などの消毒の回数を増やすなど、
感染症予防対策を強化し感染拡大防止に努めてまいります。ご家庭におきましても、
感染症予防のための取組みを引き続きお願いいたします。
なお、状況が日々変化することから、対応については変更になる場合があること、
国や都や区の発表にそって運営していきますので急なお知らせとなる場合があることをご了承ください。